Париж! Увидеть и умереть!

Путяев Александр Сергеевич
***
         Увидеть Париж и умереть!
         (Эта фраза связана с написанием Ильёй Эренбургом книги «Мой Париж" ).

Средневиков Париж и ныне,
но я взываю по ночам –
помилуй краски
на картинах,
что появлялись при свечах
от чьих-то ласк
или размолвок,
иль от безденежья,
когда
с лихвою удаляла голод
натурщиц юных нагота,
что,
      уставая от разврата
Булонского и Сен-Дени*,
венчались с духами Монмартра
на все оставшиеся дни...
Когда
чужие души глухи,
и я готов 
                под фонари
бежать за юбкой пьяной шлюхи,
в сердцах сказавшей мне:
"Умри!
На простынях
от серафима **
сто тысяч  раз со мной умри»!..
Жаль, под руку
              по Сольферино** *   
с ней не пройтись до Тюильри.
Там свет луны,  –
                как в створках мидий,
похожих на глаза Мирей****….
Париж! Тебя мне не увидеть,
а,  значит,
                и
                не умереть!
               

* - Сен-Дени – улица красных фонарей, к той же категории относится и Булонский лес.
** - Шестикрылые серафимы – верховные ангелы.
*** - Сольферино - небольшой пешеходный мост, соединяющий музей Дорсе и набережную парка Тюильри.
**** - певица Мирей Матье.