Оберег-талисман

Рената Асу
Повсюду огни, шумит пулемет
И ревы машин… Погублен весь взвод.
Один лишь солдат лежит, но не мертв;
Оглушен стрельбой, и мать он зовет.
Остался один со своею тоской,
Ведь смерть увела всех друзей за собой.
Открыл он глаза: закончился бой,
Везде тишина и трупы стеной.
Куда же ползти? не знает солдат,
А в мыслях встает заботливый взгляд
И дом, где провел он детские дни,
Скрипучие двери и дуб у скамьи.
Сидел он подолгу у этих дверей,
И дуб накрывал его тенью своей.
Здесь думал он долго о жизни шальной,
Такой беззаботной, счастливой такой.

Пройдя, хоть немного  средь этих домов,
Забудешь надолго ты суеты снов.
Лесная дубрава за ней поворот,
И что-то опять его к дому зовет;
Ведь ждет его там не только семья,
А память, память каждого дня.
И сад, где встречался с любимой…тогда
Поклялись они быть вместе всегда.
Те речи, тот смех и тихий плач
Остались, и режет сердце палач.
Невиданный, злобный, зовется войной;
Она забрала все надежды с собой.

Очнулся солдат, как будто во тьму
Весь мир погружен.
«Нет, я не умру!!! Я ей обещал!!!»
И слезный комок в его горле застрял.
Схватил он гранату и начал ползти,
Вперед и вперед, чтоб кого-то найти,
На шее весит оберег-талисман,
Любимою был пред отъездом он дан.
Устал уж солдат, и ноги не идут,
И слышит: за холмом кого-то зовут.
И сердце взметнулось, как горный орел…
Не уж-то, не уж-то своих он нашел!
Последние силы собрал солдат,
Ведь времени больше нельзя терять.
И крикнул он громко и этот крик
Звериным эхом средь тиши возник...