Ядовитая смесь в истории

Юрий Тютюников
Законы истории проявляются в тенденции.
Нередко дремлют они, живут лишь в потенции.
Сии законы бывают так скромны,
Что и философам они не видны,
Ибо страдают «куриной слепотой» умы многие,
Но плюются они идеями убогими,
Всюду сеют философский туберкулёз,
Плохо скрывая своей мысли невроз.

Законы истории пробивают и толстые лбы,
Ветром перемен валят псевдонаучные столпы,
Но вечно классовая идеология
Идее «выгодной» открывает дороги,

Перед философской наукой  закрывает шторки,
Своих «тараканов» вживляет в людскую подкорку.
Идеологически ядовитая смесь
Тайно тормозит исторический процесс весь.