Девять столетий назад...

Эрнст Саприцкий
Девять столетий назад
Оставил Су Ши этот свет,
А мой все пытается взгляд
Пробиться сквозь толщу лет,
Найти взаимное влиянье
Народов разных, разных рас,
Через века и расстоянья
Единый выстроить рассказ.

Еще все было впереди –
Столетия кровавых бед,
Степные ханы и вожди
На пажитях святой Руси
Еще свой не вдавили след.

На месте нынешней Москвы
Текла чистейшая река,
Темнели вдоль нее холмы,
Неспешно плыл челн рыбака.

А на другом конце земли
Творил неведомый поэт,
Но строфы, полные любви,
Пройдя десятки тысяч ли *,
Свой донесли в Россию свет!
*) Ли – единица длины в ряде стран Дальнего Востока, размер которой меняется от долей мм до 500м.