В похвалу императору Нинтоку

Эрнст Саприцкий
В похвалу императору Нинтоку,
который с кровли любовался народным праздником

Вот высшая радость его!
Народ веселится…Во всех дворах
Курятся дымком очаги.
Мацуо Басё (в  пер. В.Н. Марковой)

Народа благо – его успех,
Когда печется он о всех,
Когда он мудро усредняет
Все мнения и все сужденья,
И  к общей цели направляет
Многообразные стремленья…