Херсонес. Колокол

Ида Лабен
 

    Невидим колокол ночной.
    Доносят редкие удары
    Порывы ветра за стеной.
    И, просыпаясь от кошмара,
    Я каждый раз хочу найти
    Границу между сном и явью,
    Но мне ее не перейти,
    Не потеряв на переправе
    Чего-то, что древней меня
    И остается под завесой,
    Чего уже не помню я,
    Но знают камни Херсонеса -
    Тот ноздреватый известняк,
    В нем время вымыло пустоты,
    Как и во мне. Неровен шаг
    И тщетна памяти забота,
    Но этот  колокол в ночи -
    Как одинокий голос моря:
    Он никогда не замолчит,
    Туману вторя,  шторму вторя,
    Взывая к пенной седине
    Полынных круч,  к молчащим  скалам.
    Зовет меня – ведь я пропала.
    В глухой ночи звонит по мне.