Внезапная заря. Из сонетов к Пречистой Деве

Владимир Микушевич
За неимением восхода и заката
Сплошные сумерки,  пусть без поводыря,
Но с предводителем, с вождём, благодаря
Которому для нас грядущее – утрата;

Тем беспросветнее при маяках моря,
А вместо облаков прилипчивая вата,
Что в круглосуточном затменье виновата,
Но появляется внезапная заря,

И проникает свет сквозь плотскую преграду,
И прикасается он к сердцу моему,
И эту отроду изведал я отраду,

Ползучим сумеркам предпочитая тьму,
Едва уверился, что Ты Свою лампаду
Зажгла, Пречистая, в надзвёздном терему.

3.03.2018.