Девичка

Валерий Куско
Как на горах, долах Воробьёвых
Полюшко Девичие стоит,
Балаганом, каруселью новой,
Квасом, калачами удивит.
Перед боем здесь седой Кутузов
Отмолил Россию...помнит храм...
Ещё сотню лет гулять картузам...
Шумно развлекая милых дам.

Припев:
Девичка, ты девичка –
Лотошников гульба...
Девичка, ты девичка –
Гуляет голытьба.
Когда-то на закланье
В полон девиц вели,
А ноне здесь гулянье
И шум с ума свели.

2.
Только времечко крутнулось, видно, снова,
Женихи ведут девиц к себе в "полон",
И лотошники, лихие Казановы,
Продают тройной одеколон,
Шапки, ленточки, шары – базар восточный,
Ремешки, буденовки, кисет...
Голова пойдет здесь кругом, точно,
Да и рядом университет...

Припев:
Девичка, ты девичка –
Лотошников гульба...
Девичка, ты девичка –
Гуяет голытьба.
Когда-то на закланье
В полон девиц вели,
А ноне здесь гулянье
И шум с ума свели.

P.S.:
 Есть легенда, что при монголотатарском иге на это поле приводили девушек
для выдачи в качестве выкупа.
Народные гулянья на Девичке продолжались до 1913 года.
После поле было превращено в парк по решению
городской Московской думы.