Непогода

Николай Лятошинский
Вновь непогода и холодный дождь,
И шорох шин по мокрому асфальту,
И тормозов пронзительный скулеж,
И наших отражений в лужах сальто.

Зима никак не хочет уходить,
Она, как пьяный гость стоит в прихожей
С вопросом вечным "быть или не быть?",
Но уходить, увы, придется, все же...

Хитра мироустройства карусель,
В ней нет ни остановок, ни площадок,
И мы с тобой кружимся,  как и все,
А нам уже давно сойти бы надо.

Сойти бы надо, да не наша власть,
И круг за кругом набегают годы
Стараясь устоять и не упасть
На скольком льду свободной несвободы.

И, поднимаясь по ступеням вверх,
Мы опускаемся, порою, только ниже,
И ломимся в незапертую дверь,
Пытаясь стать хоть на секунду ближе.

А дождь прошел. И высохла земля.
И мы с тобой промокнуть не успели;
И снова солнце, и опять с нуля,
И крУжатся со скрипом карусели.

          (Николай ЛЯТОШИНСКИЙ)