На почве шаткой...

Юрий Коскевич
А что доподлинно известно? -
Куда ни брось пытливый взгляд -
Нет завершенья, совершенства -
Урывки знаний, невпопад...

Догадки призрачны, намёки,
В начале поиска, в пути...
И нет законченной науки -
Сплошные дебри впереди!

Чем глубже опыт получаем,
Суть, как весенняя вода,
Сквозь землю в недра утекает,
Бездонна пропасть - суета!

Гипотезу за истину внимая,
Берём основой бытия...
И вновь спокойно наблюдаем
Когда изменится она...

Учёный ищет - поиск длится,
Целитель лечит - утешать,
Наставник учит - знанья нету,
Пора б отсталости признать!

Но человек высокомерен! -
Боится видимость принять:
И на несбыточной основе
Страшится новое внедрять!

На почве шаткой, нестабильной
Поэт обязан восставать...
И выдвигать благие мысли
Когда то сбудутся - признать!