Мы пассажиры на маршруте жизни

Людмила Немирович
Нас мчит трамвай до остановки "Небо",
С момента появления на свет.
Маршрут  заблаговременно неведом,
Отстанешь и бежишь ему вослед.

А в темноте запрыгнул на подножку,
В «чужой» зашёл, не сразу и поймёшь.
Через года "доходит" понемножку,
Напрасно едешь,  остановки ждёшь.

С назначенного курса сбился,
Петляет где-то заданный маршрут.
Пойди, найди, где он остановился,
Куда его,  кривые  заведут.

Вот станция с названьем – «Безысходность»,
Отчаянье встречает у дверей.
Выходишь, позабыв про осторожность,
Без  теней, привокзальных фонарей.

Холодный воздух,  всюду безнадёга,
Потеряны и цели и мечты.
И мысль несостоятельна, убога,
И  поджигаешь,  за собой мосты.

Страдание,   на станции  «Прощанья»,
Погост и вой, и крики воронья.
И каждый  испытал,  на веки расставанье,
И каждый дальше жил, любимых хороня.

И пробка создалась, на станции «Терпенья»,
Её просторы, необъятны, велики.
Решение  дойти,  до пункта «Избавленья»,
Пришло на самом,  краешке черты.

Проснёмся, на пути стоит  – «Утеха»,
Там солнце и  крутые виражи.
Задержимся на станции  «Успеха»,
На  лестнице,   считая этажи.

Любовь и ненависть на том пути встречали,
Стояли в шаге друг от друга, замерев.
Но многие не поняв, проезжали,
И разглядеть  то в общем, не успев.

«Смирение»  на встречу запоздало,
И многие не повстречались с ним.
Кто подождал, им крестик надевало,
Чтоб был благословенен и храним.

Так добредём до станции «Прощенья»,
Дорога к Храму будет,  по прямой.
Попутчиков простим,  найдём спасенье,
Чтоб обрести заслуженный покой.

Мы пассажиры, на маршруте жизни,
Влекут по ней чужие берега.
Изменишь курс, не скроешься от тризны,
Чужая ноша "кажется" легка.
               
                2018 г.