Пройти по лезвию ножа

Александр Пенюк
Пройти по лезвию ножа
И не поранить сталью душу
И отличить от миража
Далёкую, но всё же сушу.

И крепко стоя на меже,
Нарезанной забытым дедом,
Понять, что ты готов уже
К её защитам и победам.

Готов и холить и любить
Её певучие мотивы,
Веков седых златую нить,
Её леса, луга и нивы.

Встречать с распахнутой душой,
Принять в радушные объятья
Её заботы и покой.
Её врагов сносить проклятья.

И если вдруг настанет час,
Не сомневаясь ни минуты,
Коль призовёт Отчизна нас,
Занять окопы и редуты.