Уроки пильпулизма

Виктор Виттинг
Из цикла «Графоман»


«
Чу! восклицанья послышались грозные!
»
Н. Некрасов


Уроки пильпулизма
[Пильпулизм (пилпул) - подмена понятий и словесная эквилибристика, талмудическая логика, когда с двух(трех) прямо противоположных тезисов доказывается, что Закон (Талмуда) правильный. Ему посвящено множество уроков в еврейской школе. Что такое “дух Талмуда”, можно пояснить на примере…]
Пильпулизм — Интервики


В.В. …

Когда и кто бы мог подумать,
тому уж минуло сто лет,
как царь надел суму. Госдума
опять отпраздновала смерть?
Ни слова больше! Не поймёте,
пусть даже если разжую…
Последний из того ж помёта,
что
       и Гучков был… Троцкий…
                Чу…


- - -

Чудится мне, как в полях после-зимних,
только что канувших в русскую грусть,
песню ли кто затянул?.. Не берусь —
Господи праведный, вольность прости мне —
нет, не берусь этот Голос высокий
звонкий узнать. Не Твоя ли в нём Мать?!
Господи праведный, тяжка сума
брать подаянием вешние соки.
О, как горчат они! Господи, что же —
песню ли кто оборвал о любви?!
Перепела мои бредят в крови —
спит отлетавшая рать под рогожей.
Что же — в полях и Престол не найдётся?!
Господи праведный — как же теперь?..
Скрипнет Тобой ли открытая дверь…
или заглянет кто тёмный в оконце?!


* * *

«
Идет бычок, качается,
Вздыхает на ходу:
- Ох, доска кончается,
Сейчас я упаду!
»
Агния Барто


Открытый урок с Дмитрием Быковым. "Непонятый Некрасов" - YouTube

https://www.youtube.com/watch?v=YtA6kcSZkUo