4928. Каждодневное размышление над Словом Божьим

Слава-Блудный Сын
Найди эту радость

«Благодарите Господа, призывайте имя Его! Возвещайте среди народов о делах Его! Пойте Ему, прославляйте Его, говорите о всех чудесах Его!» (Пс. 104:1, 2).

Отношения Бога с Его народом должны чаще обновляться. Как часто Господь устанавливал ориентиры в Его отношениях с древним Израилем! Для того чтобы евреи не забывали историю прошлого. Он повелел Моисею включить эти события в гимны, дабы родители таким способом учили своих детей. Евреи должны были сооружать памятники на видных местах и строго сохранять их, чтобы они оставались для детей наглядным учебником истории Израиля. Таким образом дела Провидения и великая доброта и милость Божья, явленные в Его заботе и избавлении Его народа, хранились в памяти евреев. Нас призывают «вспомнить прежние дни ваши, когда вы, быв просвещены, выдержали великий подвиг страданий» (Евр. 10:32). Для Своего народа в наше время Господь действует как чудотворный Бог… Мы должны чаще вспоминать доброту Божью и хвалить Его за Его чудесные дела.

Уже здесь, на земле, христианин может испытывать радость общения со Христом, наслаждаться светом Его любви, постоянно утешаться Его присутствием. С каждым шагом нашей жизни мы можем становиться ближе к Иисусу, обретать более глубокий опыт в познании Его любви и приближаться к славной и мирной Отчизне. Поэтому не будем оставлять упования нашего, но как никогда раньше исполнимся твердой уверенности. «До сего места помог нам Господь» и будет помогать до конца (1 Цар. 7:12). Посмотрим назад, в прошлое, на те памятные вехи, когда мы ясно видели помощь Божью и избавление от руки противника. Будем помнить о всех заботах и милостях, проявленных к нам: о слезах, которые Он осушил, боли, которую Он унял, беспокойствах и тревогах, которые Он рассеял, нуждах, которые Он восполнил, благословениях, которыми Он осыпал нас. Таким образом мы укрепимся силою, чтобы пройти оставшийся путь нашего страдания.

Мы не можем не думать о трудностях, ожидающих нас в грядущей борьбе. Но, оглядываясь в прошлое и взирая на будущее, мы можем сказать: «До сего места помог нам Господь!» «Как дни твои, будет умножаться богатство твое» (1 Цар. 7:12; Втор. 33:25). Господь не пошлет нам испытания сверх наших сил. Поэтому будем трудиться каждый на своем месте, веря, что, каким бы ни было испытание, нам будет дана сила, достаточная, чтобы его перенести.