Нищета

Инна Павлова Линнпави
Нищета
Инна Павлова Линнпави

Богатый – бедный… Всё так относительно.
Что есть богатство, бедность – это что?
Когда глаза глядят так выразительно, –
Не важно, что изношено пальто.

Ведь глубину души нельзя измерить золотом,
Швейцарскими часами – объятий глубину.
Оковы разбивать придется видно долотом…
Легко так оказаться у вещей в плену.

Не поспеваем ведь за модою слепой.
Скажите, люди, что случилось с нами?
Понаблюдайте просто иногда вы за собой…
Собой не пахнем, а французскими духами.

Идут года, и все меняются понятия…
Со зрелостью, тогда поймёшь и ты,
Что всё отдашь ты за любимые объятия,
Всё остальное в жизни – просто лишь понты.

Машины новые и номера по блату
И телефоны, навороты где последние,
Бриллианты, стоимостью лишь в одну зарплату…
Они богаты, остальные люди бедные.

Так жаль, что ум сейчас дешевле подлости,
Интеллигентность уже ценят хамства ниже.
Горам сейчас предпочитают пропасти,
И фильмы про убийства, как-то ближе.

Но только после них во сне кричишь…
Так, кажется, исчезло всё прекрасное.
И музыка, где слов не различишь,
И речь, которой изъясняются  ужасно!

Карманы золотом набей ты хоть до края,
При этом, если голова твоя пуста,
То не достичь тебе уже ворот у рая…
Ведь бедность мыслей – самая большая,
Да, самая большая нищета!
14.12.2017