Счастье

Вениамин Протасов
Счастье
--
Жил-был угрюмый человек.
Под солнцем и в ненастье
он весь свой человечий век
охотился за счастьем.
--
Искал он целую страну,
где утро всходит ярко,
где каждый верует в весну,
и радость всем – подарком.
--
Искал мечту, надежду, рай,
где жизнь течет душевно,
где цель любую выбирай –
все сбудется волшебно.
--
Но поражает  результат:
вокруг – одно ненастье.
И сам уж человек не рад
охотиться за  счастьем.
--
Вдруг в тот же миг и в тот же час,
ужасно  удивленный,
заметил  он сиянье глаз
и взгляды двух влюбленных.
--
И мать, что крепко малыша
к груди своей прижала.
Его ласкала, не дыша.
Чудесное начало!
--
Еще увидел стариков.
Седых, как лунь. Уставших.
Они без возраста оков
шли за плечи обнявшись.
--
Поверил  хмурый человек,
что счастье – не в лукошке.
Его мы копим целый век
по капельке, по крошке.
--
И чувство дивное дано
что б радостью напиться.
Но собирается оно
по маленьким крупицам.
--
Вот так идут за веком век,
меняясь в одночасье.
И понял хмурый человек
простое слово «Счастье»!