Чигирь

Холин Александр
Ярись, Ярила! Утро славит!
А полдень - Хорсом озарён,
А на вечор – Солонце правит,
Чигирь – с полночью обручён.

А Месяц – в зареве колдует.
Нам кривду с правдой говорит.
Пурга ли по полям лютует,
Иль Липень зноем истомит.

Торопятся Ярила с Хорсом,
Искрясь, пройти свой окоём.
А Солонец, лежит над Орсом –
И не спешит спуститься в Сом!

Врачует Хорс, бодрит Ярила,
А Солонец горит вполсилы.
Его огонь не опалит,
Но восхищает и манит.

Чигирь на тёмном небосводе
Среди несметных звёзд блестит.
Нам помогает и заходит,
Когда Ярила возъярит.



Ярила – Солнце на восходе.
Хорс – Солнце дневное.
Солонец, Солонце – Солнце вечернее.
Чигирь – Голова Ориона – двойная звезда Меисса.
Липень – месяц Июль по древнерусскому календарю.
Орс – закатное небо над горизонтом.
Сом – ночное убежище Солнца.