Вырица

Александр Феоктистов
Четвертого января, двенадцать лет назад мы поехали в Петербург.

Я, бывшая жена, ее сын.

Они были впервые в Ленинграде.

На Невском я посадил их в экскурсионный автобус, а сам поехал в Вырицу.

Вырица это станция под городом Пушкин.

Огромный дачный поселок.

Казанская церковь.

Часовня в ней лежат Серафим Вырицкий и Серафима - его жена. Потом они монахи.

Была очень тяжелая метель.

Я сошел с электрички и увидел белый Форд микроавтобус, стоявший рядом с магазином.

Я спросил водителя: Как можно добраться до Казанской церкви.

Люди в Петербурге очень приветливы.

Водитель ответил: Хотите мы Вас подвезем?

Я согласился.

Там было около Пяти Километров.

В пургу и метель я врят ли бы дошел.

Я не заходил утром в Казанскую церковь

Отправился сразу на Вырицкое кладбище.

Там находились могилы вырицких старцов.

Моей целью было найти могилу матушки Натальи - великой Вырицкой святой.

Более часа я ходил по кладбищу по колено в снегу.

Не нашел.

Уже к ночи я пришел в Казанскую церковь и встретился с настоятельницей.

Выслушав мои грустности, они улыбнулась и ответила: Матушка Наталья не подпускает к себе людей под хмельком.

Я зашел в часовню.

Зажег свечи. Поставил.

Неожиданно в часовне погасли свечи.

Мне передали свечу и огонь на свечах  в изголовии Серафимы и Серафима я зажигал.

К электричке я шел пешком ночью.

Я был радостен и счастлив.

По моему, меня кто-то провожал невидимый..