Воспоминания о море

Волкова-Стриж
Море, море, запало ты в душу
И тебя не могу уж забыть.
Изменить не хочу я суше,
Но тебя не могу разлюбить.
   Ты красиво и днём, и ночью,
   И не в силах тебя описать
   Тем, кто видел тебя воочию,
   Разве только что в сказке сказать.
Ты бываешь зелёным и синим,
Чёрно-серым бываешь порой,
Но всегда остаёшься красивым
Ты с высокой и гордой волной.
   Почему не спокойно всегда ты?
   То ты шепчешь, о гальку шурша,
   То целуешься с берегом будто,
   У него словно ласки ища.
Море, море, тебя не опишешь,
Тебя можно запомнить навек.
Помнить то, как сонно ты дышишь,
Иль как камни бросаешь на брег.
   И в последнюю ночь на рассвете,
   Веря старым поверьям людей,
   Я в тебя бросала монеты,
   Чтоб к тебе возвратиться скорей.
И великое море, поверь мне,
Просто очень прошу, поверь: -
Не смогу быть спокойной, как прежде,
Без тебя не смогу я теперь.