Городской сумасшедший

Лиза Наркевич
       

Городской сумасшедший, расквашенный нос,
Весь нелепый до кончиков длинных волос
Подаёт непрерывно один позывной,
Не смущаясь непониманьем.
То ль пророчество, то ли скабрёзный стишок,
То ль копеечку просит, то ль учит урок.
И, сутулую стену подпёрши спиной,
Он от краха хранит мирозданье.

Вот смеются над ним, а ему хорошо.
Он на землю с ума, как с каната сошёл,
И хохочет над жизненно-важной вознёй,
Над серьёзностью каждого шага.
На штыки указательных пальцев толпы,
На людишек, увязанных прочно в снопы,
Он умильно глядит, или делает вид
Что глядит. Не поймёшь бедолагу.

Кто тут круть, кто не круть – смотрит в самую суть.
И одёжкой не пробуй его обмануть.
Словно ищет глаза, и не может найти
Под очками, полями, слезами.
Словно ищет глаза, маски рвёт, как налёт.
Кто ты? Выжига, нищий, богач, идиот?
Клерк с улыбкой звезды, человек из сети,
Вечно болен, и должен, и занят?

А под сорванной маской зияет испуг.
Содрогание воздух хватающих рук,
Ну а в следующий миг рухнет на земь старик.
Получай по мозгам, сумасшедший.
А ещё развлеченье – упавши ничком,
И остатние зубы сочтя языком,
Неживым притвориться.  А подняли крик  -
Рассмеяться в лицо подошедшим

Городской сумасшедший, оставь свой вопрос.
Я хочу быть как ты, понимаешь, всерьёз.
Я оставила дом, имя, возраст, семью,
И явилась к тебе в ученицы.
Я хочу быть как ты, и, свободно смеясь,
Проходить через ложь, через жизнь, через грязь
Не испачкавши крыльев. Стоять на краю
Без опаски на землю свалиться.

                май 2009г. – сентябрь 2011г.