Ностальгия

Сандро Аванци
С настроением таким назад не возвращаются…
Каждый нерв где оголен, неминуем крах;
Тени оживают там, и не притворяются,
Одержимый памятью – просто вертопрах.

Вот скрипит натужено между виноградников
Тачка, подгоняема пряником козла,
Подбирает по пути тени вечных странников,
Вовсе не обиженных добротою зла.

Брат с сестрой, не ведая совести возмездия,
Козни строят третьему сколько хватит сил.
Наглотавшись вдоволь-всласть пылью междузвездия,
Сам козел на козлах вдруг корабля запил.

И девчонка первая стройною чинарою
Тут проходит, словно тень, не волнуя кровь,
Местом под платанами и больницы нарами
Платят ей любители тени за любовь.

Здесь гитары струны в день накануне судного
Связками надорваны хрипотцой чертей…
Будто расписался люд: «Ничего в нас путного»
На деньгах, крапленых кровью собственных детей.

Катит, катит по степи, среди трав ведомая
Лишь одной ослиною силою арба.
Подбираюсь нехотя – вскоре буду дома я,
Вряд ли очарованный жалостью добра.

Время лечит, говорят, от любого бремени…
Но домою возвращаясь, не вернешься вновь,
Как повторно не войти в те же волны времени:
Ведь, обратной силы время просто лишено.

А арба по-прежнему, как на многогранниках,
Громыхает колесом – в круг его стачай.
Все проблемы разрешить – что кнута, что пряника
Можно, квадратуры круга даже – невзначай.

Прикрываю памятью шрамы небескровные,
Преет давностью везде под ногами медь.
Кроют чистым золотом храмы нецерковные,
На Руси колокола отливают впредь…