Ода Шлиману

Владимир Пипченко
       Великий человек, открывший Трою,
       Авантюрист, удачный коммерсант,
       Мечтатель, с детства веривший в героев,
       И путешественник, и полиглот - талант.

       Входил он в златовратые Микены,
       Где три тысячелетья ждали стены.
       В останках Агамемнона признал
       И золотую маску целовал.

       Воистину был человеком мира,
       Россия словно сына приняла,
       Элладу полюбившего, посла.
       Гомерова да не умолкнет лира.

       Сокровище сокровищ, клад Приама
       Кремль сохранит. Апофеоз иль драма?
       Где Троя и Микены, где Москва?
       Сурова Клио, но всегда права.

        2014