Валенька

Семенова Валентина Николаевна
Не рыдай и не плачь, моя Валенька,
На свет белый почаще гляди.
Ведь уже ты не девочка маленькая –
Горемыка без правой груди.

Знаю, мысли бушуют под темечком,
И у горла колючий комок.
Что сказать – незавидное времечко,
Ты закрой всё на крепкий замок.

Только душу свою, моя Валенька,
Под замком тем не надо держать.
Ведь уже ты не девочка маленькая,
И тебе сыновей не рожать.

Пусть душа цветом белым любуется,
Не снижай ты свою высоту.
Горем только безбожник балуется,
Только нехристь плюёт в доброту.

Ты себя, не жалеючи, тратила,
Но всему ведь приходит конец.
Хоть зубами скрепи, а хоть матерно,
Всё ж не сбросишь судьбины венец.

Кабы знать, что кому причитается,
Кабы знать, что у всех на веку.
Жизнью жизнь ведь не зря называется,
Всё галопом, всё вскачь, на скаку.

Улыбнись, моя милая Валенька,
На свет белый почаще гляди.
Что сказать тебе, девочка маленькая,
Несмышлёныш без правой груди.

Помирать один раз лишь положено,
Коли дышишь – так, значит, живи.
Даль твоя, и у всех заворожено,
Не трави ты себя, не трави.

Улыбнись, моя милая Валенька,
Светом белым поглубже дыши.
Ведь уже ты не девочка маленькая,
Чтоб менять золотой на гроши.

1981 г.