Весенняя шутка

Николай Леркин
Теплый, ранний вечер. Шумная толпа
Тащится в подземку. Скучная Москва.

Каждый день, как прежний, каждый взгляд – уныл.
Я б всю эту землю счастьем одарил,

Только столько счастья не накопишь в век.
Слишком, слишком жаден каждый человек.

Им даришь улыбки, воротят глаза.
Пропускаешь в двери, толпятся зазря.

Извиниться рад бы, если, вдруг, толкнул.
Но заткнуты уши и натянут шнур.

Пахнет свежим ветром, голубеет синь.
Это солнце светит в мартовскую стынь.

Лёгким сердце веря в доброту души
Улыбаюсь встречным, всем кто так спешит

Или кто зевает прямо на ходу.
Я их понимаю, жить невмоготу

В нынешней системе – слишком много дел.
Но что можно сделать? Мир с ума слетел.

Жизнь течёт во мраке до пяти утра,
Дети спят в постели, взрослым не до сна.

Жертвуя все силы, муж, включив канал,
Вместо сна с любимой смотрят сериал.

Отдохнуть ведь надо от рутинных дней,
Но от недосыпа в голове кисель.

Потому им грустно, жизнь укутал дым.
Незаметно старость делает седым.

Это не годится: о судьбе хандрить,
Нужно с ней смириться и спокойно жить,

Чаще улыбаться, просто так, за всё.
Вспомнишь о хорошем и в душе – светло.

21 марта 2018