Раздумья о вожаке

Геннадий Лепехин
Народ, он как отара,
Идёт за вожаком.
От вожака зависит:
Найти отаре корм,
От бед и стужи защитить
И дать врагам отпор.
От вожака зависит:
Порядок и покой -
В отаре самой.
Но вот вожак стал стар,
Вожак уже устал:
Стал глуховат,
Глаза уже не те,
Недомоганье в голове...
Он начал вспоминать:
Молодости дни,
Великие свершенья,будни,
Героические дни,
Но молодым уже приелись они.
Всё это слышат не в первой,
Хотя и уважают старика,
Но кровь горит в них,как огонь,
Им дай раздолье и простор,
А слова затем...потом...
Хоть на яву и хвалят старика,
Привычка всё-таки сильна,
Но ропот, недовольство возрастают,
Страсти буйные витают...
Так близится гроза,
Последствий не предвидишь...
Приемник может скинуть в грязь
И имя осквернить.
Не лучше ли уйти сейчас?
Отара будет жить!
Найдётся в ней вожак,
Который поведёт её опять.
Незаменимых не было и нет,
И никогда не будет.

26-27.02.1982г.