Приматы

Александр Салтыков -Княжегорский
Во лжи, наивно и проникновенно
Приятней жить, скажите, земляки...
В любой ответ, точь-в-точь мгновенно,
Сжимает власть в карманах кулаки.
И пальчиком, оставшимся на воле,
Грозит иным, не сметь, щенок, молчи.
Мы, как приматы, слушаемся воли,
А с виду, вроде бы, не дикари.
В безликом образе и под нажимом,
Под сенью прошлого - из века в век.
В своём сознании неоспоримом,
Теряет сущность этот человек.
Нам достаётся только его форма.
Суть - мы себя же видим пред собой.
Реформа жизни такова, не норма -
Считаю рабством умственный застой.
Его вершина власти - кнут и пряник:
Обыденное, старое совсем -
Болото липкое грехом заманит.
Не эволюция, а нить проблем...