Раболепство. притча

Елена Чистякова Шматко
РАБОЛЕПСТВО
притча

Лесть любят многие и Лев не исключение,
Тут важно приложить побольше рвения.
Не справился? Ступай-ка, братец, прочь!
Подле себя терпеть тебя невмочь!
          *          *          *          *
Шакал, при левой лапе Льва,
Как нашептала нам молва
Полезным быть вовсю старался,
Стричь когти и чесать пытался.

Массаж, до самого хвоста,
Работа, знайте, не проста!
Не угодил - так попадало,
Да, натерпелся он не мало!

Был льстивым, ласковым и милым,
Он в услужении у Льва.
Подобострастным и ретивым,
Ведь эта должность не нова.

Шакал, пред левою ногою,
Как шествовал Лев во дворец,
Ковёр стелил, готовый к бою,
Хозяин рыкал: Молодец!

С прислугою не церемонясь,
Мог хвост и лапы отдавить.
На уши, морду наступить,
А тот терпел, слезой умоясь.

Мог повелителю простить!

Честь раболепству! Но известно,
Порою сильно докучает,
И в услуженьи зная место,
Пинки, бывает, получают.

Вот раздражаясь Лев, однажды,
Так левой лапой дёрнул резко
Шакалу в голову, до треска,
С размаху, с силой, двинул дважды!

Упал Шакал! Слеза катилась!
Улыбкой морда озарилась!
 - Мой повелитель!- бормотал,
Благоговея смерть принял.

А Лев, без лишних церемоний:
 - Шакал? От левой лапы? Помер?
Его быстрее схороните,
Порасторопнее ищите!
 
За раболепство и награда!
Двояко если трактовать,
Коль льстить и угождать не надо!
Царям-Львам тоже не бывать!