Сестренке

Андрей Миловидов
Передо мною – твой портрет
И ты на нем – как муза света,
Я вопрошаю, но ответ…

Нет, не дает мне он ответа!
В глазах я вижу, как поэт,
Как будто отблески рассвета.

Тебе тут словно столько лет,
когда душа твоя раздета,
И ни обмана, ни унынья нет.

Приму за чистую монету!
я улыбаюсь в белый свет,
и верю, верю в сказку эту.

Скажи, наивность этих линий,
И обещание во взоре
(В глазах огонь горит, не иней) –

В них ветер говорит – и море,
Зов кораблей и ватерлиний,
И крики чаек на просторе?

Ты рождена, чтоб быть свободной,
парить, как ветер, в высоте, -
и в жизни, тусклой и холодной,
тебе услады нет нигде.

Смотрю, смотрю – не наглядеться,
Все дышит жизнью на холсте,
И никуда уже не деться –
О это ода Красоте!

И сколько б ни минуло лет,
Иль наяву или во сне
Я вспоминаю твой портрет –
И замираю в тишине.