Когда я вспомнинаю годы

Владимир Мурзин
Когда я вспоминаю годы
Передо мною как в кино,
Мелькают жизни эпизоды,
Куда сегодня суждено
Опять вернуться в то далёко,
Когда мой юношеский пыл
Витал в тех облаках высоко,
А на земле лежал мой Крым.
Я вместе с школьною ватагой
По кручам Сиваша бродил…
Спускался вниз, в душе с отвагой-
В воде соленой ноги мыл.
Мы знали поименно доты,
В которых дух войны витал.
В них не смолкали пулемёты,
Сражая наших наповал.
Патроны, мины, автоматы
Мы находили в них тогда,
В костер бросали те гранаты,
Что нам достались от врага.
А вот на поле стадиона
Гоняем мяч, чтоб гол забить.
Удар! Упал игрок без стона,
Не гоже было слезы лить.
О бутсах мы и не мечтали,
В трусах семейных, босиком
Проигрывали, побеждали,
И пот по телу ручейком.
А летом вахта трудовая -
Убрать с полей весь урожай,
Весь день спины не разгибая
И бригадир кричит: "Давай".
Окончен день. Расчет деньгами,
Ведро с собою помидор.
И радостный домой с рублями!
И появляется задор.
А вечером на танцплощадке-
Где духовой оркестр играл.
Под вальс кружился, был в порядке,
Даже усталости не знал.
Сеанс окончен. Вновь в раздумье
Опять в сегодняшнем я дне,
А за окном лишь полнолунье,
А юность где-то на Луне.

Март, 2018 года. Балтийск