Память

Людмила Немиро
Примечание: Памяти погибших людей в белорусской деревне Хатынь 22 марта 1943 года.

***

Как больно знать, что люди гибнут
Порой за правду, не за дело.
Как больно знать, что не воздвигнут
И в камень вечный неумело
Не выльется вовеки память,
Не высекут имен гранитных,
Не попытаются исправить.
И вечность нам — одна молитва.

Как страшно слышать об убитых,
Что пали от руки тирана,
Когда отрекся тот публично
От веры, и сочится рана
Тоскливой болью и огнями,
Сжигающими сердце, душу.
А мы идем, идем тенями —
Славян полки, и не разрушим

Обетов тех, что сами дали
Себе и другу, ведь разбито,
И продано, а мы не знали,
Как справиться. Рекой размыто,
И кровью земли пропитались,
Слезами детскими и страхом,
А прадеды рвались, старались
Не обернуть все это крахом.

Они смогли, а мы не помним.
И благодарности ведь нет.
Как будто прочь из мыслей гоним,
И на признаниях запрет.
Мы все боимся, что осудят
За чуткую тоску в груди.
Но если мы рыдать не будем,
То, что тогда ждет впереди?

Все отрекаемся от правды,
Отводим взгляды так нелепо,
Когда осыпавшимся градом
Шагаем в сумрак, как ослепнув.
В их честь зажженные сердца,
В их честь поем свои куплеты.
Взгляните, свету нет конца.
Как нет конца векам заветным.