Ода Гекате

Астериан
ЭвАн эвОэ, тёмная богиня,
О ключница небес и подземелья.
Твоё сегодня прославляем имя,
И храм назначен страсти цитаделью!

Сегодня ночь охоты на двуногих,
Их тьма времён похитит по дороге.

Эван эвоэ, Хтония, Фосфора,,
И Пропилея*  женских тайных знаний!
О, королева смертных дум и маний,
Богиня лунно-призрачного хора.

Владычица, внимающая детям
Из каждой чаши хмеля колдовского,
Твой мудрый взгляд, пронзителен и светел,
Луну поставил в роли часового.

Мы ждём тебя, муж храбрый, что польстится
Сеть разорвать, надетую на жрицу!

Пусть мир сверкает в яростном угаре,
Достойный в схватке заберет награду,
А если нет — под грома канонаду
Смерть поцелуем Ламия подарит**.

И жизнь, и смерть участников обоих
Богине отданы. Эван эвоэ!





*
Хтония, Фосфора и Пропилея — имена Гекаты, соответственно "подземная", "несущая свет" и "стражница"

**
В культе Гекаты была такая практика, что жрица обязана отдаться мужчине, который сможет порвать сеть из конского волоса, в которую она одевалась. Тем, кто не смог, дарился "поцелуй Ламии" — жрица целовала побеждённого, и в это время убивала его ударом спрятанного в волосах клинка.