Последний день марта 2017 года

Ирина Артамонова-Кузнецова
       Весна в этом году после длинной зимы (снег лёг в первых числах ноября) началась рано. Зима была хорошей, умеренно снежной, без сильных оттепелей, с бодрящими морозами в январе… Оттепель в конце февраля стала, как оказалось, началом весны. Ко дню весеннего равноденствия снег почти весь растаял, только в лесу там, где тенистей, особенно в ельниках, ещё лежал тонким слоем серый, «ноздрястый» снежок-ледок. Ночных заморозков уже не было, дневная температура порой доходила до плюс десяти градусов, частенько моросил небольшой дождик.
      Неделю назад вечером пошёл пушистый снег, ночью похолодало до минус двух, к утру вся земля была покрыта тонким слоем свежего снега. И так всю неделю – ночью заморозки до минус четырёх-пяти, днём от нуля до плюс двух и временами пороша. 
     Сегодня утро было солнечным. После ночного морозца (минус четыре градуса) быстро потеплело. Чесов в двенадцать я решила проверить почту и включила компьютер. Мимоходом посмотрела погодную страничку и удивилась – вверху страницы в окошечке было сообщение: «Снег в центре Москвы в ближайшее время не прекратится». Какой снег? В Медведкове солнце светит!
    Часа через два небо заволокло тучами, резко похолодало и действительно – пошёл снег: густой, красивый. Снежинки были разные. Часто сыпались и быстро летели вниз мелкие звёздочки-крупинки, меж них, как маленькие бабочки, плавно кружились большие, лохматые снежинки, словно выбирая место, куда прилечь…
     Снегопад продолжался до вечера. Снег укрыл всё вокруг белым, очень чистым покрывалом – и улицы, и дома, и стоящие у домов машины. Только чернели и влажно поблескивали дороги. А деревья!.. К вечеру снег плотно облепил каждую веточку, каждый сучочек каждого дерева. Деревья стали белыми и, освещённые светом фонарей, превратились в таинственные, сказочные, многорукие существа, которые медленно покачивали своими руками, словно указывая кому-то путь… Так красиво!..
     Наверное зима, напоследок, решила подарить нам этот сказочный вечер, чтобы мы вспоминали её зимнюю холодную красоту в летнюю жару…