не Человек

Берфман Юлия
Очередная тварь старалась выть поближе,
заполнив место встречи суррогатом лжи,
представившись моим сожителем по крыше,
простосердечно-глупой птицей среди ржи

над пропастью небес, доверчиво-послушной,
всегда кивала тенью мило-невпопад,
первоначально мне казалась малодушной,
семантика от «мало», тёмный экспонат.
 
Витиевато слала странные гостинцы,
лакала жадным всхлипом каждое «мерси»,
точила жало лестью в скромности провинций,
где обитала бледно, сущность из трясин.
 
Ходила липким следом в дебрях интернета,
пока я деликатно рисовала дверь
и попросила выйти, вон. За стенгазетой
бедует своё время беспощадный зверь,
 
по косточкам терзая переписку дружбы,
не брезгуя в афишах мелким скулежом
о чёрствости моей, чрезмерно-равнодушной.
Мы не равны, тварюка, сплошь и целиком.