День легионера

Аким Томсон
Дедушка Дидзис и дедушка Виллис
В форме фашистской по Риге гуляли.
"Нацики" песни немецкие пели,
А полицейские их охраняли...

Кто-то внезапно в толпе закричал:
- Эти ублюдки сжигали людей!
Тотчас спецслужбы его задержали,
Чтоб замолчал недостойный плебей.

Немцам в Гемании стыдно за прошлое,
Стыдно за зло, что другим причинили,
Латвия будто чумой покошена -
Славят фашизм и о прошлом забыли...

    А.Т.2018 Латвия

*** Ежегодно в Риге, столице Латвии, 16 марта при масштабной поддержке правительства проходит торжественное шествие в честь памяти батальона латышских легионеров сс, сражавшихся на стороне фашистской Германии под руководством Адольфа Гитлера.
Молодёжь воспитывается в духе нацизма, новому поколению усиленно прививается псевдопатриотизм, основанный на русофобии и ненависти к инакомыслящим.
Многочисленные протесты этой позорной акции властями игнорируются, активистов сопротивления регулярно задерживают, зачастую фабрикуя на них ложные уголовные дела под вымышленными предлогами.
Концентрационные фашистские лагеря смерти времён Второй Мировой представляют в новом свете, как безобидные трудовые, военных преступников позиционируют как национальных героев (аналогично с культом Бандеры на Украине), история бесстыдно переписывается у нас на глазах.

#0223