Памяти А. Ахматовой

Валентин Кравцов
Собака спит, согревшись у печи,
трещат дрова и плавится тоска,
на пламени танцующей свечи.
А я, вдруг вспомнил,- стоя у окна,
ты мне читала странные стихи;
мне чудилась прекрасная страна,
домов уютных ясные штрихи,
и вдруг очнувшись утром ото сна,
вестей, страна не ждавшая лихих,
узнала, что  убили короля, –
не ясен повод и неведомы грехи…
Собака спит, согревшись у печи,
трещат дрова и плавится тоска,
на пламени танцующей свечи.

А я, вдруг вспомнил, - серые глаза,
и женщины отчаянную боль,
и изменить уже ничто нельзя –
умер, убит сероглазый король…