Подбитые птицы

Светлана Петровна Черных
Дети, рождённые  в грозные дни –
Дни лихолетий жестокой войны!
С чем вас сравнить, подбитые птицы?
Спросила сейчас я у чистой страницы.

Помню рассказ я свекрови своей:
Как бежала со Львова от бомбёжки скорей!
Прижимая сынишку-младенца к груди,
Не зная, что её ждёт впереди!?

А впереди – тяжёлые будни войны…
Женщины рожали и в эти дни.
Богом наказано: жить и рожать –
Поскольку женщина от природы мать!

При этом: хлеб растила, добывала руду,
До седьмого пота отдавалась труду;
Чтоб советский солдат был сыт, обогрет,
В овчинный полушубок, рукавицы одет!

А что же дети? По бабушкам, да по углам –
Не познавши отца, скучающие по матерям!
Порою в холоде, голоде сидя –
Что видело это малое дитя!?

Рождённые во время и после войны –
Живая память сегодня в Нас!
Мы эхо войны! Судьбой рождены!
Когда-нибудь история потомкам:
Напомнит всем о Нас и без прикрас!!

3 апреля 2017 года