У каждого своё лицо,

Журавель Яков
У каждого своё лицо,
Своё портретное несходство.
Особенность твоя ещё –
Оригинальное устройство.

То череп узок иль широк
И лоб весь скошен, как обрезан
На нём печать и жизни рок –
Ярлык судьбы на нём повешен.

О лица всякие – портрет
В чертах вся жизнь запечатлена.
Ты в нём ищи себе ответ
Куда ж она вся устремлёна.

И чем живёт оно лицо
В минуты мрачные и тяжкие.
Порою вытянуто в яйцо
Иль круглое, мгновенья важные.

Всё это нужно отмечать,
Чтобы потом не ошибиться
С какой черты любовь начать,
С душой потом соединиться.