Надежда

Владимир Александрович Наумов
О, не уверен я в грядущем дне,
А ведь меня в обратном уверяли…
Но речь-то, речь совсем не обо мне,
Хотя мои и сузилися дали.
Да что там дали – завтрашний рассвет
Покрыт уже неведомым туманом…
Дай, Бог, нам день и пищу на обед,
И встретить вечер не с пустым карманом,
Когда на клочья – жизненный устой…
А что же дети, ну, а внуки – что же?
Ведь мы – их корни, будто звук пустой,
И это сердце совестливость гложет.
Мы – жили. Да! А для чего живём?
«Понятно всем», – ответят с удивленьем.
О люди, люди! Золотым жнивьём
Босым не будешь бегать с наслажденьем.
Куда бежать? Начертано для нас
Полёт и выстрел, тернии и звёзды,
Обмана бас и вопиющий глас,
Трава на завтрак и на ужин – тосты.
…Прости, мой сын, что я блуждал во тьме,
Но и рассвет нам будет резать очи…
И пусть придёт уверенность ко мне
В грядущий день, среди атласной ночи…

октябрь 1991 г.