Декабрист

Агата Бахрушина
                И кактус мой - о, чудо из чудес!
                - Залитый чаем и кофейной гущей,
                Как новый Лазарь, взял да и воскрес
                И с каждым днём прёт из земли всё пуще.

                Саша Чёрный



Воскресли зимние покойники -
Мои цветы на подоконнике.
Вновь ртуть приблизилась к нулю,
И орхидея точит клюв,
Стрелу из листьев выпуская,
Чтоб расцвести в начале мая.

Морозы кончились суровые.
Фиалки радуют махровые.
Жасмин под музыку сивилл
Свои соцветья обновил,
Среди холодных серых буден
Нам предсказал, что лето будет!

Хвостами машут традесканции,
Котам пытаются рассказывать,
Что скоро мир откроет течь,
И надо силы поберечь.
А не гулять по скользким крышам
В Санкт-Петербурге и в Париже.

И только декабристу хочется,
Чтоб и весной воздали почести
За то, что в праздник средь похвал
Огни на ёлке затмевал.
В тени оставили героя,
Опутанного мишурою.