Как сегодня пишут о любви?

Велижанина Галина
 Я о любви стихов сегодня начиталась.
 Как пишут о любви и воспевают что?
 В прекрасный и далёкий мир умчалась,
 Но огорчил меня немного кое-кто.

 У классиков так много красоты в словах,
 В них преклонение и воспеванье дам,
 Восторг любви и  чувств лирических размах.
 Вот у кого бы поучиться слогу нам.               
               
 Все пишут о любви. Кто тихо и светло,
 А кто  фонтаны страсти изливает.
 Присутствие природы в этом помогло
 Другой сейчас от чувств изнемогает.
            
 Кому-то радость, а кому-то грусть.               
 Кому бессонница, кому прозренье.
 И в этом каждый разберётся пусть
 Удача это для него или везенье
                               
Читаешь о потупленных глазах,
Застенчивом касании её руки,
О бурях нежности в сердцах,
О деликатности и встречах у реки.

Дрожащий свет луны и в небе звёзды,
Прозрачный воздух, тихий ветерок,
Журчание воды и спящих птичек гнёзда,
О чувствах нерешительный намёк.

Ласкает ухо мелодичность слова «лада»,
«Люблю» - источник вдохновения, полёт.
«Родная» и «любимая» - для всех награда.
В поэзии читатель это всё найдёт.

Находим обожание любимой, 
Желание сложить цветы к её ногам,
Загадочность и шарм неодолимый,
И чёлн любви приплывший к берегам.

Из прошлого я в современность возвращаюсь,
Оставив политес и вздохи под луной.
С каким я образом любимой повстречаюсь?
И что найдётся у влюблённых за душой?
 
Не берусь судить, но всё же очевидно,
Что изменился слог и образы ушли.
За резкий стиль, сравнения обидно.
В любимой вдохновенья, музы не нашли.

Нельзя демонизировать свою любовь,
Её рассматривать, «как светлячок от скуки»,
Сказать, что от неё «вдруг холодеет кровь»,
Ушат на голову перевернуть подруге.

Что «мёртвой хваткой за ноги хватает вновь»
И «гильотину приготовила» влюблённым,
Что «всполошилась на лице шальная бровь»,
Нельзя быть циником в поэта возведённым

«Объятия стальные»,  «тело пригвоздили»,
Над этим «ангел дьявольский» царит.
То «сердце вдруг стеною раздавили».
Безумный ад. Кто о любви здесь говорит?

То не любовь, а инквизиция сплошная.
Где поступь лёгкая и милой нежный стан?
Хотя история сложилась непростая,
Но "гений чистой красоты", то не обман.