Собираюсь каждый раз в дорогу...

Андрей Сметанкин
Собираюсь каждый раз в дорогу –
Возложить к ногам твоим звезду,
От меня хранишь в себе тревогу,
Рукавом ночным уняв слезу.

До звезды ль, когда душа томится,
Бьётся сердце гулко, как набат?
Ты летишь под небо, словно птица,
Чтоб с небес упасть, как звездопад…

Ты меня желаешь от ненастья
Сохранить от бед, открыв свой дом:
Светлый ангел твоего участья
Сберегает сердце мне крылом.

Только, видно, я – неблагодарный, –
Причиняю боль твоей душе,
Поступая, будто враг коварный,
У кого нет совести уже…

Ты меня прощаешь раз за разом
И не рвёшь, в сердцах, живую нить:
Хорошо быть вместе с каждым часом –
Каждый миг умеем мы ценить.

Быть собой, без лживости, сумеем,
Коль умеем уважать, любить:
Обижать в делах, словах не смеем –
Суждено под солнцем долго жить.

Так живи в любви, моя подруга,
Жив и я с тобой на склоне лет:
Пью вино любви земного круга,
И звенит вокруг земной наш свет.


Андрей Сметанкин,
Душанбе, Таджикистан.