Из марсианских хроник

Михаил Калужин
     Из марсианских хроник

              1

Бессонница накрыла паутиной
Воспоминаний древние дома,
Смотрящие в пустыне нелюдимой
Глазницами заснеженного дна...


Ночь-кобылица под тавром-луной
Брусчаткой звёзд легко-недвижно мчится,
Из колесницы золотая спица
Летит неоперённою стрелой.

И подожжённый спицей золотой,
Подзвёздный мир без пламени горит,
И Время тлеет золотой золой,
И тишина с безмолвьем говорит…

06.03.2018


                2

Господи! Вот дела: дом, зарастающий грязью,
Вывел руин письмена пыльно-погибельной вязью,
Словно прожившие здесь стали явленьем знамений
Или сменили всю смесь времени и измерений,

Иль, не найдя языка ставшего въявь онеменья,
Смолкли вдруг на века призрачные поколенья.
Тени проходят сквозь твердь камня и зазеркалья,
Точно отныне и впредь мельком – крыло из перкали.

Слышишь перкалий хруст, шелест бессильных крыл?
Это проживший здесь тайну свою  приоткрыл,
Он приоткрыл чуть-чуть, малость, совсем слегка,
Так как на тайну всю нет у него языка…

11.03.2018


               3


Янтарный, призрачно-прозрачный,
Подобный вздорному капризу
Переливался по карнизу
То ль – праздничный, а то ли – мрачный.

Не к месту, будто, это было:
Прохладной ночью – жар сиянья
С невольным бурным покаяньем
Пред кем? И в чём же – сердце ныло…

И только лунное скольженье
На марсианский запад – вниз,
За этот каянный карниз,
Сулит янтарное прощенье…

14.03.2018



             4

В заветный день свечу я возжигаю,
И с язычка неверного огня
На пену растопившегося воска
Нисходит пламенная Афродита,
Рождённая в бредовой голове,
Расколотой моей гемикранией,
Посланницей из марсианских недр…

16.03.2018