Эдгар Аллан По. Аннабель Ли

Эльдар Джанашвили
Много лет протекло уж с истории той,
В королевстве у моря, вдали,
Там, где дева жила, её знать вы могли
Под именем Аннабель Ли;
И жила она с мыслью нисколь не другой,
Чем любить и любимой быть мной.

Я был малым ребенком, такой же - она
В королевстве у моря, вдали.
Мы любили друг друга любовью сполна,
Я с моею Аннабель Ли.
Да так, что крылатые ангелы там,
В облаках, нам завидовали.

И тогда - много лет уж истории той -
В королевстве у моря, вдали,
Неожиданный ветер из тучи морской
Простудил мою Аннабель Ли.
И тогда же мужи её знатной семьи
Унесли её тело долой
Навсегда запереть под могильной плитой
В королевстве у моря, вдали.

Долю нашего счастья не зная, они -
Небожители - зависть плели.
Потому (Это точно не знать не могли 
В королевстве у моря, вдали)
Ночью ветер из тучи морской простудил
И убил мою Аннабель Ли.

Но природы иной была наша любовь,
Чем у тех, кто был старше, чем мы;
Кто мудрей в сотни раз был, чем мы -
Да такой, что ни ангелы из облаков,
Ни бесы с морских глубин
Отделить не сумели мой дух от оков
Моей милой Аннабель Ли.

Мне луна опускает в сиянии сны
О красавице Аннабель Ли
И я вижу глаза в свете каждой звезды -
Глаза моей Аннабель Ли.
И всю ночь напролёт, я покоюсь, остыв,
С моей жизнью, с любимой, с невестой любви,
Под тенью могильной плиты;
У шумного моря, под потолочной
Тенью могильной плиты.