Власть

Михаил Обрубов
               
             1
Власть – твоя коварна сласть:
Если заболел – затянет в недра пасть.
Выбор за тобой: покой иль вечный бой.
Кто ты есть такой: мудрец или герой?

Встанут за тобой полки в военный строй,
Если лютый враг придёт на смертный бой?
Жертва велика – зато душа легка:
В девственном огне да на лихом коне.
             2
Власть – твоя бездонна пасть:
Тысячи людей идут в неё упасть,
Одинок их путь и добровольна дань –
Мелют жернова всю плоть кровавых бань.

Затянула сеть или привалила масть –
В хищной кутерьме всегда готова снасть.
Мелют жернова всех на пути во власть,
Если ты подлец – печален твой конец.
             3
Власть – так сложно не упасть.
Смог ли ваш король в проломе первым встать?
Выбирая цель, суёшь ты горло в цепь.
Выбирая путь, ты постигаешь суть.

В битве за народ кто кровь свою прольёт:
Гений ли, отец – найдёт тебя венец.
Жертва велика – зато душа легка:
В девственном огне да на лихом коне.