Военный вальс

Михаил Обрубов
                1
Выбора нет – есть нечестивый совет.
Но в ритме вальса мы кружимся, словно в кино.
Видно в окно – кто-то схватил пистолет:
Целит в тебя или нет – пуле, ей всё равно.

Раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три – сильная доля ведёт.
Вот пролетел самолёт. Ну, а где ж там пилот?
                2
Жаль лишь одно – все это знают давно –
Можно ведь всё изменить. Или скажешь: нельзя.
И остаётся лишь петь, ждать, и смотреть сквозь окно –
Как надвигается ствол, и бьёт пешка ферзя.

Раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три – сильная доля ведёт.
Пляшет под лампами сброд. Ну, а где же народ?
                3                               
Строем полки отправляются в пропасть войны.
Я не пойму никогда этот злой механизм.
Вечный цинизм выползает из логова тьмы
Нас приглашая на вальс без молитв и кафизм;

Вальс без надежд на какой-либо мирный исход;
Вальс без границ, и три четверти плата за вход.
                4
Если б не свет, кто бы знал, что дела их темны.
В вальсе войны вихрем кружится древняя мгла.
Времени нет, поздно разглядывать сны.
У князя свой меч. У поэта благие слова.

Раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три – сильная доля ведёт.
Мы не какой-нибудь сброд. Мы – всё тот же народ!