Сказки моей бабушки

Геннадий Лепехин
Мне когда-то бабушка
Сказки говорила:
Про волшебниц добрых
И про злых.
Были там Алёнушки,
Были там Иванушки,
Несмеяны были,
Были там цари.
И в тех сказках бабушки-
Зло сражалось с правдою
И в тех сказках бабушки -
Правда побеждала зло.
Ну, а в жизни, бабушка,
Иногда случается всё наоборот.
Ты за правду, бабушка,
Бьёшься и сражаешься,
Но той правды, бабушка,
Не хотят понять
И стремятся, милая,
Правду-то убрать,
В цепи заковать
И заставить замолчать.
Не захочет правда
На цепи сидеть,
А захочет правда
По свету лететь.
Не успеет ...
Даже крылья развернуть,
Как ей голову свернут.
Что же это, бабушка?
Неужель все лгут?
Как же это, бабушка,
Люди-то живут?
Может той-то, бабушка,
Правды-то и нет?
Так зачем же матушка
Родила меня на свет?
И не знаю, бабушка,
Верить сказке? Нет?
Дай на это, милая,
Мне скорей ответ.

август-4.10.1980г.