Бурлаки

Иван Стремяков
                Этот стон у нас песней зовётся,
                то бурлаки идут бечевой.
                Н.А. Некрасов
С поникшей головою,
кляня тяжелый труд,
бурлаки бечевою
по берегу идут.
Томит тоска-зевота
усталых мужиков,
стекают струйки пота
со спин и животов.
Не радуют ни зорька,
ни песни у костра,
и кажется им горькой
уха из осетра...
Ах, знали бы бурлаки -
герои этих лет,
какие вурдалаки
придут за ними вслед.
Железные машины
они изобретут,
бетонные плотины
повсюду возведут.
Когда мазут да ряску
черпнут они со дна,
покажутся им сказкой
былые времена.