Горят седые тополя...

Надежда Кольцова 15
Дымят обугленные кроны –
Горят седые тополя,
А за околицею стонет,
Дрожит изрытая земля.

Померк июньский день погожий
В дыму гудящих тополей,
Идёт война по бездорожью
Среди лесов, среди полей.

Несётся росными лугами
Вдоль колосящейся межи,
Хватая острыми клыками
Головки тоненькие ржи.

Кружатся чибисы над лугом,
Кричат, волнуясь за птенцов,
Детишки прячутся в испуге
Под сенью рослых лопухов.

Для них пугающе и ново –
Колонны танков и машин.
Нахмурив брови, смотрят вдовы
На ненавистных им мужчин.

Старушки молят под иконой
У Бога кары для врагов,
Глядят из окон удручённо
Глаза угрюмых стариков.

Немы их тягостные думы
О доле, пагубной для всех;
О том, как страшен чужеродный
Немецкий выговор и смех.

Застыли, веря и не веря…
А мимо, бешено пыля,
Несутся танки вдоль деревни...
Горят седые тополя.