Пасмурным днем затоскуешь о лете

Оксана Перепелица
Пасмурным днем затоскуешь о лете.
Голод души по забытому свету.
Ветром затронутый луч
Словно тоска золотая, витая
Так, словно сердце, края оплетает
Грозных и выпуклых туч.
Как этому лету легко было таять…

При виде солнечной громады облаков
Я замираю. Обморок движенья
От мировогог головокруженья
Меня лишает  мыслей, жестов, слов.
По галереям невесомого дворца,
Готового вот-вот преобразиться
И улететь неузнанною птицей
В сиянье глаз незримого лица
Блуждаю я, тону в небесных водах,
Провалах солнечных фонтанов и садов,
Холмов и рек, забытой ткани снов,
Воздушных башен, светлых переходов.

И время улетучилось, как дым,
И лица, словно солнца, золотые,
И музыка слышна глухонемым,
И зрячими становятся слепые.


На смерть неизвестной старушки

Утихла жизнь, случайный сон,
Как робкий шепот у икон.
И только в воздухе пустом
Повисло «О- м-м-м».

Зеркальный мир, хрустальный звон
И время свадеб-похорон
Мешает с лужами цветы
И ты - не ты.

Мгновенья жизни на пронзительном ветру.
Роса и звезды растворятся поутру
В оконных стеклах отражением звеня.
Все эти дни – лишь вероятности меня.
И кто нам крикнет «Эй, проснитесь, дураки»!
В последнем приступе спасительной тоски?

Закрыть глаза и лечь на дно
И сразу станет все равно
И все едино как вода
Как середина «нет» и «да».
И даже худшая беда –
Всего лишь рябь на дне пруда.


…И осени внезапной круговерть,
И стекла окон в отблесках огня.
Но вот взметнулся голубь словом «смерть»
В хрустальном сердце солнечного дня.
И люди, нереальные как сон,
И мысль собаки о себе самой,
И город, неуклюжий, словно слон,
И страх мой, укрощенный тишиной-
Все растворялось в бликах и пыли,
Мир преломлялся в лужах и глазах,
Стирая грани неба и земли
И только в сердце – чернокрылый взмах.


Слух и зренье настрой
На органы осеннего света.
Просквозило листвой
Мимолетное лето.

Колких ливней метла
Все сровняет и сделает глаже.
Луч - обломок стекла
На заброшенном пляже.

До конца не испив
Синевы безнадежной напиток,
Разовьют руки ив
Улетающий свиток.

Нестерпимо высок
Этот свет, озаряющий просинь.
На ладонях – песок,
А в глазах твоих осень.