Подвиг в мирном полёте

Евгений Власов 2
Герою России полковнику Зеленко Андрею Жанновичу, сохранившему жизнь 230 призывникам из Дагестана.

...Действовал профессионально.
В полёте чрезвычайном.
За людей боролся, как в бою,
Не щадил при этом жизнь свою.
Честь офицерскую не уронил,               
Двести тридцать жизней сохранил.
В небе победил горящий самолёт,
Подвигом считается такой полёт.               
               
Это было так:

Мирное время. Обычный полёт.
Вдруг "разбежались" все стрелки,
И непослушным стал самолёт
В экстремальной переделке.
Приборы упорно дают отказ,
Дым по крылу... Что-то искрится.
Лететь невозможно на этот раз.
Немедленно надо садиться.

Нужно сберечь людей на борту -
Мальчишек лет двадцать от роду.
Встретят родители их в порту,
Забудут они и про эту невзгоду.               
Из Дагестана призывники -
Распределились по фюзеляжу.
Ведут себя спокойно, по-мужски,               
Спасибо скажут позже экипажу.

Крен самолёта, пожар на крыле,
Отказ "говорят" все приборы.
Как будто полёт на горящей метле...
И некуда сесть - в низу горы.
Лайнер с креном подходит к земле,
Нашли наконец-то площадку,
Прижатую очень близко к скале,
Но всё же идём на посадку.

Касанье земли. Ощутили удар.
Пламя в крыле полыхнуло.
Не потушить уже этот пожар.
Лишь бы сейчас не рвануло.               
Покинуть немедленно всем самолёт!
Опасно внутри находиться!
Так завершился опасный полёт.
Людей сберегли...Этим будем гордиться.

Июнь 2000 года